Сделайте прививку от клещевого вирусного энцефалита!

15.07.2015

Памятка для населения

 Клещи - потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций человека. Самая известная инфекция этой группы - клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (Лайм боррелиоз), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами. Нападение клещей характеризуется сезонностью. Первые случаи укусов отмечаются ранней весной, при среднесуточной температуре почвы выше 0,30С, последние - глубокой осенью.  Максимальное количество укусов регистрируется от середины весны до первой половины лета.

 Наиболее вероятное место присасывания клеща снизу вверх: паховая область; живот и поясница; грудь, подмышки, шея; область ушей.

 В месте присасывания, под действием слюны клеща и микротравмы, развивается воспаление и местные аллергические реакции. Место присасывания безболезненное, проявляется местным покраснением круглой формы.

 Укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями у человека. Присосавшийся клещ способен длительное время оставаться незамеченным.

 Признаки укуса клеща, проявляются через два-три часа такими симптомами как: слабость, сонливость; озноб; ломота в суставах; светобоязнь. Яркость признаков укуса зависит от количества присосавшихся клещей, состояния здоровья пострадавшего. Так, сильное проявление признаков укуса следует ожидать у пожилых людей или детей, лиц, имеющих в анамнезе хронические заболевания, страдающих аллергиями, иммунодефицитными состояниями.  

 Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека - самый первый и важный признак укуса клеща. Укус обычно локализуется в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой.  

Первые симптомы при укусе клеща:

  • гипертермия до 37-380С. на фоне понижения давления и тахикардии
  • тахикардия (больше 60 ударов в минуту)
  • зуд и высыпания;
  • лимфаденопатия (увеличение региональных лимфоузлов).

Какие еще бывают симптомы при укусе клеща? 

Сильные ответные реакции организма человека на укус клеща проявляются в виде:

  • головной боли;
  • тошноты и рвоты
  • затрудненного, хриплого дыхания;
  • нервных проявлений в виде галлюцинаций и другое.

Какие бываю последствия укуса клеща?

 Возможные последствия клещевых инфекций, в виде поражений:

  • нервной системы - энцефалиты. энцефаломиелиты, различные варианты эпилепсий, гиперкинезов, головные боли, парезы параличи;
  • суставов- артралгии,артриты;
  • сердечно-сосудистой системы -аритмии, скачки артериального давления;
  • легких -пневмонии, следствие легочных кровотечений;
  • почек-нефриты, гломерулонефриты;
  • печени- нарушение пищеварения.
  • Возможен неблагоприятный исход, когда отмечается значительное снижение качества жизни в виде дефекта двигательных функций с прогрессированием симптоматики.

 Способствуют прогрессированию симптоматики: алкоголь,  стресс, переутомление, беременность).

 Специалисты отмечают, что большинство заболевших клещевым вирусным энцефалитом не имеют прививки, в случае присасывания клеща за медицинской помощью не обращаются, экстренная серопрофилактика (введение иммуноглобулина)  им не проводится. К медикам за помощью многие пострадавшие обращаются поздно- только после ухудшения самочувствия. Зачастую позднее обращение к врачу усложняет диагностику и лечение, а иногда влечет за собой летальные исходы и инвалидизацию.

 Приведем пример случая заболевания у жителя Закаменского района в июне 2015г. Гражданин К. не был привит, собирал в лесу черемшу. Говорит, что знал о возможности присасывания клеща, но меры профилактики, такие как ношение защитной одежды, само-, взаимоосмотры, не применял. Укус клеща заметил дома, за медицинской помощью не обращался, клеща снял самостоятельно и сжег, на исследование не направлял. Заболел на 15-е сутки от момента присасывания клеща, остро, отмечалось повышение температуры тела до 38С, головные боли, слабость. При обращении за медицинской помощью о факте присасывания клеща не сообщил. Диагноз выставлен на основании лабораторных исследований крови. Теперь ему предстоит длительное дорогостоящее лечение.

 В республике сохраняется высокая численность таежных клещей, высока их инфицированность. Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия настоятельно рекомендует воздержаться от посещения леса, не забывать о мерах профилактики. Наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.     

Сделайте прививку от клещевого вирусного энцефалита!

 Своевременная вакцинация - это основа профилактики клещевого энцефалита. Прививки проводятся во всех поликлиниках г.Улан-Удэ и центральных районных больницах, а также в альтернативных прививочных кабинетах медицинских центров "Ритм" и "Диамед".

 Полный курс плановой профилактической вакцинации состоит из 3 инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с интервалом 1-7 месяцев,  третья - через год после второй. Последующие прививки проводят один раз в три года. Прививки проводятся круглый год, выход на природу допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Октябрь-ноябрь - самое подходящее время для начала вакцинации.  

 Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту в нашей республике являются Прибайкальский, Тункинский, Бичурский, Тарбагатайский, Кабанский, Закаменский,  Баргузинский, Мухор-Шибирский, Джидинский, Кяхтинский, Заиграевский, Иволгинский, Курумканский, Окинский, Северо-Байкальский, Селенгинский, Муйский районы, г.Улан-Удэ.

 Угрожаемые по риску заражения клещевым вирусным энцефалитом - Баунтовский, Еравнинский, Кижингинский, Хоринский районы, где за последние годы также регистрируются случаи нападения клещей и заболевание среди населения клещевым вирусным энцефалитом.   

 В связи с высоким риском заражения на всей территории республики, Управление Роспотребнадзора по РБ призывает всех жителей Бурятии заранее позаботиться о своем здоровье и здоровье своих детей и близких. Своевременно провести прививки против клещевого вирусного энцефалита до начала сезона активности таежных клещей, который наступает в марте - апреле, в зависимости от погодных условий. 

 

Зам.гл.врача по лечебной работе                                           Шедоева М.Н.

 

 

Приглашаем на вакцинацию!

Договорной отдел: 23-50-69